Что является доказательством в деле о политическом убежище?
Понятие доказательства в данном случае очень широко и вполне может включать в себя даже заверенное у нотариуса заявление вашей соседки о том, что она видела как первый секретарь райкома, напившись пьян, гонялся за вами с топором по двору и кричал: «Зарублю, жидовская морда!», а потом, уставши гоняться, упал и лил пьяные слезы: «От меня ушёл, но от партии не уйдёшь, проклятый агент мирового сионизма»! (пример из реального дела).
Если срок действия визы истекает 1 сентября (студенческая виза J-1 действует всё лето), то когда лучше просить политическое убежище? Важно ли успеть попросить его до истечения срока визы или можно позже?
Можно подавать позже.
При этом важно:
- заявление на политическое убежище должно быть подано до года пребывания в США
- если решили подавать на убежище, то не нужно продлевать неиммиграционный статус, переводя студенческую визу J1 в гостевую B2, иначе Вам трудно потом будет объяснить, зачем Вы продлевали неиммиграционный статус, имея иммиграционные намерения,
- не тяните до мая месяца, до конца годичного срока, потому что многие студенты так поступают, и в мае-июне идет настоящий поток «студентов-политиков», отношение к ним у чиновников - соответствующее.
- в целом, чем раньше подадите, тем лучше.
В моей стране совсем жить невозможно, как получить политическое убежище в США?
Дело не в том, что в стране «плохо», в стране может быть очень даже «хорошо», а в том, что нужно доказать, что не вообше «плохо», а что конкретно вам плохо, и это «плохо» имеет политический характер. Например:Если у вас на родине было восемь машин и три яхты, но за ваши политические или религиозные убеждения вас сажали в тюрьму, то политическое убежище вы получите. Березовский же получил убежище в Великобритании.Если же вы будете говорить, что ваши дети каждый день голодали, потому вы не могли найти нормальную работу, ибо в стране безработица и низкий уровень жизни, то политическое убежище вы не получите, ибо персонально вас никто не преследовал по политическим мотивам. И ещё характерный пример: “меня избили люди в штатском”; дело не в самом по себе факте, что вас избили, для получения убежища вам нужно доказать, что люди, вас избившие, так или иначе связаны с правительством вашей страны, а не просто уличные хулиганы.
Что такое «страна первого убежища»?
По простому эта концепция заключается в том, что если вы просите политическое убежище от Перу, то вам нужно прибыть прямым рейсом самолета в эту страну, а не раскатывать до этого по Германии или Франции (где теоретически вы тоже имели возможность просить убежише, ибо Германия и Франция - демократические страны).
Есть ли стандартные варианты “историй”, по которым гарантированно можно получить политическое убежище в США?
В интернете, а также в определенных кругах, ходит набор стандартных историй. При этом используются аргументы вроде “Вот Григорий из Урюпинска и Таня из Хацепетовки уже получили с такой историей политическое убежище”. При этом не принимается во внимание, что чиновники уже насмотрелись на такого рода истории и, увидев их в двадцать пятый раз, звереют. Поэтому категорически не рекомендую их использовать. Говорите правду. Правда у каждого своя.
Можно ли получить политическое убежище по экономическим претеснениям, например, если государство выставляло много штрафов по бизнесу, не давало развивать бизнес, как например, сейчас в Беларуси осуществляется добровольно-принудительный перевод из индивидуальных предпринимателей в юридические лица, и т.д.?
Можно, если экономические санкции государства против Вашего бизнеса есть прямой ответ на Вашу политическую деятельность. Например, (реальный случай): предприниматель предоставлял помещение своего ночного ресторана (который пустовал днем) для собраний оппозиции, у него досрочно по надуманным основаниям расторгли аренду помещения, выставили на улицу и нигде невозможно было найти новую аренду. Предприниматель был разорён. Получил политическое убежище в США. Ещё один реальный пример – два индивидуальных предпринимателя, помогая оппозиции в Беларуси, везли оппозиционную литературу в своем мини-вэне. По наводке из остановили агенты режима Лукашенко, жестоко избили, разбили мини-вэн, заставили уничтожить оппозиционные материалы. Потом у них начались проблемы с бизнесом, хотя до этого проблем не было. Они получили политическое убежище в США.
У меня есть много документов, что меня преследовали в моей стране. Я получил гостевую визу в США и хочу попросить политического убежища, приехав в США. В общем, у меня имеется всё что нужно. Однако я не знаю, как я смогу перевезти столько документов через таможню. Как мне поступить?
Отправьте документы почтой Fedex. Её отделения есть во всех крупных городах СНГ. Проверено – доходит без проблем.
Можно ли подать на политическое убежище, приехав в США во второй раз?
Да, можно. При этом нужно четко объяснить, почему вы не подавали в первый раз.
Желательно, чтобы между первым и вторым приездами произошли некоторые реальные события, подтвержденные документально, которые и повлияли на ваше решение просить политическое убежище.
Готовлю документы на политическое убежище, практически всё готово, но тут я встретил девушку и хочу на ней жениться. Девушка несколько лет нелегально в США, могу ли я ей помочь, если женюсь? Могу ли я включить её в кейс как мою жену? Дадут ли ей политическое убежище как мне? Как моя женитьба повлияет на решение иммиграционных служб?
Да, вы можете включить её в кейс как жену, если женились. Если вам дадут политическое убежище, значит и ей дадут такой же статус как мужниной жене. Разумеется, у иммиграционных чиновников будут подозрения, что женившись непосредственно перед подачей заявления на политическое убежище, вы взяли девушку “на буксир”, чтобы оплатить или поделить расходы.
С другой стороны - ну и что? Вы ничего не нарушили, пусть подозревают что хотят, американские законы не запрещают человеку жениться в любое время.